Diététique

Elodie Picard

DIETETIQUE

Liste non exhaustive des motifs d'une consultation en diététique :

Diététique bien-être

  • Rééquilibrage alimentaire (perte de poids, prise de poids…)
  • Alimentation de la femme enceinte et allaitante
  • Alimentation du bébé et du jeune enfant (accompagnement à l’allaitement naturel ou artificiel, diversification alimentaire…)
  • Education nutritionnel de l’enfant et de l’adolescent
  • Ménopause – Andropause
  • Arrêt du tabac
  • Alimentation du sportif

Diététique thérapeutique

  • Pathologies métaboliques et endocriniennes (surpoids, obésité, diabète, hypercholestérolémie, syndrome métabolique, intolérances et allergies alimentaires, hypo/hyper thyroïdie, syndrome des ovaires polykystriques,….)
  • Pathologies digestives (syndrome de l’intestin irritable, maladie de Crohn, candidose, reflux gastrique, diverticulite, chirurgie bariatrique…)
  • Pathologies neuro-intestinales (anxiété, dépression, troubles du spectres autistique, trouble du déficit de l’attention et hyperactivité,…)
  • Pathologies chroniques (endométriose, fibromyalgie, arthrose…)
  • Pathologie inflammatoires (arthrite, goutte, tendinite…)
  • Pathologies infectieuses (maladie de Lyme, Covid et post Covid…)
  • Troubles du comportement alimentaires (hyperphagie, grignotages compulsifs…)

Qu'est ce que la diététique ?

La diététique est une discipline paramédicale qui désigne l’ensemble des règles à suivre pour une alimentation équilibrée et qui tient compte de l’hygiène de vie du patient. Elle implique une relation entre aliment et santé, ou tout est question d’équilibre.

Quelles différences entre
diététicien & nutritionniste

Le diététicien est le professionnel de santé reconnu par l’état comme spécialiste en alimentation et nutrition. Il assure une prise en charge personnalisée et adaptée à chaque patient qu’il soit en bonne santé ou malade. Il contribue au maintien et à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être par le biais de l’alimentation et l’hygiène de vie.

L’ensemble des conseils nutritionnels délivrés sont fondés sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats de recherches scientifiques.

Le diététicien est soumis à un cadre juridique et est inscrit sur le répertoire national des professionnels de santé et possède un numéro ADELI.

Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif et ne définit pas une profession. Il peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien) ayant une formation en nutrition. Il n’est donc pas un titre protégé par la loi. Les autres « coach en nutrition, consultant en nutrition santé, nutrithérapeute… » prônent des pratiques à risques en exerçant de manière illégale l’acte diététique. Il ne possèdent aucune formation reconnu par le Code de Santé publique et leur formation dite « certifiée » n’a pas de valeur légale ni scientifique.

Pourquoi consulter un diététicien ?

L’alimentation fait partie de notre quotidien. C’est pourquoi tout le monde peut être concerné par une consultation diététique pour trouver le bon équilibre entre les apports alimentaires, besoins physiologiques et rythme de vie.

Que l’objectif soit lié à un besoin de bien-être ou à la prise en charge d’une pathologie, les motifs d’une consultation diététique sont multiples.

« Laisse ta nourriture être ton remède,

et ton remède ta nourriture. »

– Hippocrate –

Consultations sur rendez-vous
au Centre Plénitude à Pléneuf-Val-André & à distance en téléconsultation
ou à votre domicile à 15 min maximum de Lamballe

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